载入中...
   您现在的位置 本站首页  信息公告  校内公告  关于申报2017年度基层党组织“党建特色活动立项”的通知
关于申报2017年度基层党组织“党建特色活动立项”的通知
长春工大党组字【2017】12号
[2017/6/26 14:00:05][阅读728次]

各基层党委、党总支、直属党支部:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,强化组织育人,加大基层党组织活动立项工作力度,培育具有工大特色的党建精品项目,学校决定开展2017年度基层党组织“党建特色活动立项”申报工作,具体事宜通知如下:

一、立项申报主体

立项申报主体为各基层党委、党总支、直属党支部。每个申报主体申报立项不超过2项。

二、项目内容和原则

1.项目立足加强基层党建工作开展立项。重点围绕学校基层组织发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、健全党员教育长效机制、加强基层组织自身建设、党员联系和服务群众及加强凝聚力建设等方面,积极探索党组织如何在活动内容、活动方式、工作载体、工作机制等方面进行创新。

2.项目设计坚持时代性、针对性和实效性原则,突出特色和创新,可以是基层党建工作中的一项特色做法,可以是一系列有意义、有特色的活动,也可以是工作载体、工作机制的创新,具体形式不限。

三、立项主题

2017年“党建特色活动立项”申报工作围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,落实吉林省第十一届党代会精神,以迎接党的十九大和及时学习贯彻党的十九大精神为契机,认真学习领会习近平总书记系列讲话内容,围绕学校和本单位中心工作,坚持立德树人的根本任务,注重顶层设计,创新活动形式,切实增强组织育人功能,充分发挥基层党组织的战斗力、凝聚力和党员的先锋模范作用。项目主题范围参考如下:

1.深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大召开和及时学习贯彻党的十九大精神的相关学习实践活动;

2.加强学习型党组织建设,持续深入推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,探索建立“两学一做”学习教育长效机制的相关实践活动;

3.加强和改进高校思想政治教育工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实发挥组织育人功能,抓好党员教育、管理等各方面工作、以党员的先锋模范行动影响教育广大群众的相关实践活动;

4.积极探索运用学生互动社区、主题教育网站和“两微一端”等网络新媒体,创建网上党建园地、网上党校等党员教育平台,构建以党支部专题学习为重点、网络学习教育为辅助、主题教育实践为支撑的多层次、多渠道的学生党员经常性学习教育体系的相关实践活动;

5.加强党建工作的体制机制建设,推进党建工作制度化、科学化、规范化,推动党建实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格的实践活动;

6.加强服务型党组织建设,探索新形势下如何强化服务功能、创新服务载体、健全服务机制、构建服务格局、强化服务保障,服务师生、服务校园、服务社会的有效途径和长效机制等相关实践活动;

7.加强创新型党组织建设,精心设计活动载体,引导师生党员立足本职岗位创先争优,发挥先锋模范作用的创新实践活动;

8.严格执行组织生活制度,提高党支部组织生活质量新举措的相关实践活动;

9.发挥大学生理论自学组织、两级党校作用,开展入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员(新生党员、毕业生党员、青年教师党员、高端人才党员)、党支部书记及委员的培养、教育、培训及实践活动;

10.强化高校基层党组织政治引领,强化大学生思想入党的相关实践活动探索。

各申报主体可参考以上主题范围,以推进学习型、服务型、创新型,制度化、科学化、规范化的“三型三化”基层党组织建设为目标,立足本单位工作实际,选定项目名称,设计项目实施方案,要求特色鲜明、载体丰富、形式多样,具有较强的创新性、针对性、可操作性、实效性和推广价值。

四、项目负责人

申报立项的负责人应具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,有较强的组织和协调能力,熟悉所申报项目领域,一般由党支部书记及以上的党务负责人担任。

五、项目的申报

本次立项为校内基层组织建设特色活动项目基金立项。

各申报主体按照选题设计确定活动的主题,制定立项方案,填报《申报书》(《申报书》请到组织部网站下载),并于2017年7月12日前将《申报书》报学校党委组织部(申报材料须A4纸打印,一式三份,含电子版)。

六、项目评审

学校将对各基层党委、党总支、直属党支部的申报材料进行评审,根据评审结果下发立项通知。

七、项目的扶持周期

项目扶持周期一般为1年,大的项目可以延至2-3年,经费根据实际逐年申请。

八、项目经费

党建特色活动立项每项每年经费为500—5000元。

九、项目检查

党建特色活动立项检查分为不定期检查和年度验收。

不定期检查:每年6月—7月进行。检查以实体考察和宣传报道审核为主。

年度验收:每年12月进行。各基层党委、党总支、直属党支部需提交项目情况年度总结及佐证材料,学校将组织专家进行验收,并进行交流展示。年度验收不合格者将适当缩减或取消下一年度经费。

十、相关要求

1.各基层党委、党总支、直属党支部要认真做好“党建特色活动立项”工作,基层党组织负责人要带头参加活动的设计、论证、实施、总结等工作。

2.各基层党委、党总支、直属党支部要结合党员思想、工作和学习实际找准立项活动的切入点、着力点,积极创新活动载体,精心设计充分体现基层党建工作新思路、新举措的项目主题、方案,确保申报项目质量。

3.各基层党委、党总支、直属党支部要加强对此项工作的领导,指派专人指导、监督项目的开展,扎实抓好每个环节,突出特色,加强宣传,营造氛围,务求实效。

附件:长春工业大学基层党组织“党建特色活动立项”项目申报书.docx

 

 

                                              中共长春工业大学委员会

                                                   2017年6月26日

 


无附件

 << 关于孙晓春等同志职务任免的通知 关于调整部分基层党组织设置的通知 >>  
载入中...