载入中...
   您现在的位置 本站首页  红色党建  理论学习  中国组织人事报评论员:公道正派才能选贤任能
中国组织人事报评论员:公道正派才能选贤任能
[2014/10/17 16:18:18][阅读1536次]

推荐优秀人才需要一定胆识,既不能人云亦云,也不能求全责备,要敢于提出客观公正的评价和使用意见。对那些自身素质不高,但善于拉关系、走后门,试图通过各种手段谋取“一官半职”的,要抗得住压力、顶得住歪风,坚决说“不”

公道才能选贤,正派才能服众。组织部门作为管党治党的重要职能部门,首要的是为党和人民把好选人用人关。组工干部只有坚持公道正派,才能选准人用好人,也才能赢得干部群众对组织工作的信任。公道正派是组工干部的立身之本,是组工干部最鲜明的职业品质,是传承和弘扬组织部门优良传统的核心内容。

公道正派要唯贤是举,坚持以干部实际表现举贤荐能。春秋战国时期的大夫祁奚“外举不避仇,内举不避亲”,为人所津津乐道。衡量一个组工干部是不是公道正派,就要看能不能从党和人民的事业需要出发,做到以事论人、因岗择人。组工干部识人选人不能戴有色眼镜、不能搞先入为主,更不能“以人划线”、“以地域划线”,搞亲亲疏疏、团团伙伙。要坚持实践观点、实绩依据、实干导向,不管干部与自己的亲疏远近,不计较个人的恩怨得失,只要是经过实践检验和深入考察符合好干部标准的,都要一视同仁、秉公举荐。既从基础好、发展快的地方选人,也从底子薄、任务艰巨的地方选人;既看任期内做出的成绩,又要看前任打下的基础;既看看得见的显绩,又要看谋长远、打基础的潜绩;既看平时,又要看在关键时期、重大事件中的态度、能力和水平,全面客观地评价干部德才素质和现实表现,真正把信念坚定、一心为民、实绩突出、作风过硬的优秀干部选出来。

公道正派要善听民声,注重从群众口碑中识别发现干部。当前,少数地方和单位还存在着“干得好不如跑得好,干得好不如说得好,干得好不如感情联络得好”的现象。仅仅坐在机关大楼里听汇报、看材料,就容易出现谁往上级机关和领导那里跑得勤就对谁有好印象,而埋头苦干、不跑不要者往往不被发现、不被重视的问题。组工干部要识人有据、知人善任,就必须走好群众路线,深入一线、深入基层,听听群众对干部的评头论足,得出百姓对干部的真实意见。从群众说干部“人好不好”,看干部的道德品质;从群众说干部“忙不忙”“忙什么”,看是否工作勤恳、真心为百姓办事;从群众说“干得怎样”、“干成了啥事”,看干部的决策水平、办事能力和责任担当。

公道正派要勇于担当,能够为优秀干部主持公道。邓小平曾说,管干部的干部,要很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人。推荐优秀人才需要一定胆识,既不能人云亦云,也不能求全责备,要敢于提出客观公正的评价和使用意见。对那些自身素质不高,但善于拉关系、走后门,试图通过各种手段谋取“一官半职”的,要抗得住压力、顶得住歪风,坚决说“不”。干部遭受委屈,有各种原因,有的干部个性鲜明招致非议,有的勇于创新不被理解,有的敢抓敢管会丢掉一些“票”,有的坚持原则而受压制报复,组工干部要当干部的贴心人,敢于反映真实情况,敢于说公道话。尤其是对那些出以公心、敢于做事、不怕得罪人的干部,要为其撑腰鼓劲,使干部功有所得、苦有所值、劳有所安。

公道正派要严格把关,当好组织工作原则的“守门员”。明哲保身、回避矛盾、不愿负责、不肯担当的“老好人”,在民主推荐投票时往往容易占先;圆滑世故、精明透顶、投机钻营、善做表面文章的“圆滑官”,在少数人中往往容易得势,如果组工干部甘于做“计票员”,放松原则要求,就容易使这些“圆滑官”、“老好人”、“推拉门”、“墙头草”得利,就可能使老实人灰心,让正派干部寒心。组工干部要时刻坚持党的干部路线方针政策,牢牢守住党的组织工作原则,认真按照干部工作制度规定办事,以自己的实际行动保证党组织领导把关作用的充分发挥,以选人用人的正确导向促进形成干事创业的良好从政环境。


无附件

 << 中国组织人事报:严格把好动议关 “干部选拔任用不再唯票”突出实干 >>  
载入中...